2017年09月01日

No.1709. 『手で触れること』

今回は、『手』で、何を感じているのか、どんなふうに触れているか、見ていきます。そして、意外なやり方で、その使い方を改善する事に取り組みます。それは『手』を介在するあらゆることによい影響を与えるでしょう。

『手の使い方』は、ほとんどの人にとって、特に意識するような事ではないかもしれない。『手』は大人になった今では、当たり前のように使えて、しかも違和感無く、特に改善の余地など無いように思えるかもしれない。

やさしく撫でられて心が和んだことはないだろうか、安心な感じや、愛に包まれた感じは?
 落ち着いた、静かな『手』、慈愛に満ちた『手』、実はそんな『手』も学べるのです。

『手』を仕事で使う人たちにとっては、『手の使い方』は、とっても大事。 例えば、人に触れる事を仕事にしている人は、どんな風に手を使うかで、相手が安心してリラックスできたり、反対に緊張して固くなったりするのを経験して来ただろう。 例えば、演奏家は『手の使い方』で、音 が変わってしまうのを知っている。

本人も気づかない間に『手の使い方』が原因で、パフォーマンスに悪影響を及ぼすだけでなく、からだを痛めることも。

家族に触れるとき、最愛の人に触れているとき、あなたは何を感じているのだろう?

あなたの手は相手にどんな感じを与えているのだろう?

相手のからだは、強張ったりしないだろうか、安心した感じでゆったりとするだろうか?

『手の使い方』を改善するということは、実は『自分自身の使い方』を改善するということ。

意外と奥が深い。

『からだの勉強会』では何回かに亘って、『手の使い方』を見ていく。

私たちはたいてい、ほぼ無意識に、『手』を使っている。『手』そのものよりも、たんなる道具として使っていて、仕上がりには興味を持っていても、『手』そのものや、それが感じていることには、それほど注意を払っていないのではないか?

そこに取り組むなら、体験がそのものが深まる。充実感が得られる。もちろん仕上がり自体もよくなる。

こんな人にお薦めします。
  • 『手』を仕事で使う人たち
  • パフォーマンスをあげたい人
  • 『手の使い方』が何となくしっくりこない人、また問題を抱えている人に

もっと『楽に』、もっと『深く』!!!

日時:9/18(月曜、敬老の日) 13:00 〜16:00
参加費:4500円 (午前のATM参加者は500円割引)
定員: 15人、最少催行人員3人
締め切り:9/15

posted by kansan at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | からだの勉強会

2017年01月29日

No.1702. 座って仕事をする人なら、誰でもが知っておきたい からだ のこと。

座ってする仕事の、パフォーマンス向上と、
からだのケアの為に!

仕事で長時間座って悩まされている人。

からだの解剖、骨格などからだの仕組みを良く知った上でレッスンすれば、とっても効率よく、良い からだ の使いかたを身につけられます。

今回は、まず、座るときにとっても大事な「からだの仕組み」を、骨格と代表的な筋肉などから学びます。そして、座りやすくなる為に役立つレッスンやエクササイズをして理解を深め、座ってする仕事のパフォーマンスを上げる事に繋げて行きます。

時間があれば、参加者の座ってする仕事やパフォーマンスを例に取り上げて、その改善を図ります。

思いがけない癖に気づいて、そしてそれが大きく影響してる事に驚くかもしれません。意識していなかった意外な思い込みが表れて来るかも知れません。いずれにしても、からだの仕組みに基づいた合理的なからだの使い方に一歩近づくのは間違いありません。

日時: 3/20(月曜日) 10:00 〜16:00 (途中ランチ休憩あり)
 (早割:2月中に申し込みで、振込が完了されるなら、参加費を6000円に割引きます。)(振込先はお申し込みへの返信でお知らせします。)

posted by kansan at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | からだの勉強会

2016年12月25日

No.1701. 『姿勢の為の解剖学 no.1』

『姿勢の為に知っておくべき からだ の仕組み』

姿勢に付いてのいろいろな思いも、からだの解剖、骨格などからだの仕組みを良く知らないと、現実的ではなくなってしまう。

今回は、姿勢に関わるとっても基本的な「からだの仕組み」を、骨格と代表的な少数の筋肉などを中心に学びます。見て、触って、感じて、考えて、確かめて行きます。

思いがけない構造に気づいて、驚くかもしれません。意識していなかった意外な思い込みが表れて来るかも知れません。いずれにしても、からだの仕組みに基づいた合理的なからだの使い方に一歩近づくのは間違いありません。

アレキサンダー テクニークのマッピングの考えも取り入れながら、『姿勢』に関わるからだの構造、仕組みを学び、『姿勢』そのものも改善します。

姿勢に悩んでいる人。
長時間立たないといけない人。

日時: 1/9(月曜日) 10:00 〜12:00
posted by kansan at 23:58| からだの勉強会