2017年01月29日

No.1702. 座って仕事をする人なら、誰でもが知っておきたい からだ のこと。

座ってする仕事の、パフォーマンス向上と、
からだのケアの為に!

仕事で長時間座って悩まされている人。

からだの解剖、骨格などからだの仕組みを良く知った上でレッスンすれば、とっても効率よく、良い からだ の使いかたを身につけられます。

今回は、まず、座るときにとっても大事な「からだの仕組み」を、骨格と代表的な筋肉などから学びます。そして、座りやすくなる為に役立つレッスンやエクササイズをして理解を深め、座ってする仕事のパフォーマンスを上げる事に繋げて行きます。

時間があれば、参加者の座ってする仕事やパフォーマンスを例に取り上げて、その改善を図ります。

思いがけない癖に気づいて、そしてそれが大きく影響してる事に驚くかもしれません。意識していなかった意外な思い込みが表れて来るかも知れません。いずれにしても、からだの仕組みに基づいた合理的なからだの使い方に一歩近づくのは間違いありません。

日時: 3/20(月曜日) 10:00 〜16:00 (途中ランチ休憩あり)
 (早割:2月中に申し込みで、振込が完了されるなら、参加費を6000円に割引きます。)(振込先はお申し込みへの返信でお知らせします。)

posted by kansan at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | からだの勉強会

2016年12月25日

No.1701. 『姿勢の為の解剖学 no.1』

『姿勢の為に知っておくべき からだ の仕組み』

姿勢に付いてのいろいろな思いも、からだの解剖、骨格などからだの仕組みを良く知らないと、現実的ではなくなってしまう。

今回は、姿勢に関わるとっても基本的な「からだの仕組み」を、骨格と代表的な少数の筋肉などを中心に学びます。見て、触って、感じて、考えて、確かめて行きます。

思いがけない構造に気づいて、驚くかもしれません。意識していなかった意外な思い込みが表れて来るかも知れません。いずれにしても、からだの仕組みに基づいた合理的なからだの使い方に一歩近づくのは間違いありません。

アレキサンダー テクニークのマッピングの考えも取り入れながら、『姿勢』に関わるからだの構造、仕組みを学び、『姿勢』そのものも改善します。

姿勢に悩んでいる人。
長時間立たないといけない人。

日時: 1/9(月曜日) 10:00 〜12:00
posted by kansan at 23:58| からだの勉強会

2016年10月23日

No.16102. 『歩き方を改善する』( 楽な美しい歩き方を身につけよう) )

『歩き方は改善出来る ! ! 』

ほとんどの人は、何となく歩けてしまう。
 でも『歩くとはどう云う事か』本当には分っていないのでは?
 人生の内とっても長い時間する活動である『歩くこと』。今一度、その根本を見直してみたら好いのではないか。
 そしたら、歩けば歩くほどどこか痛める代わりに、楽しくて、からだもこころも元気になる!

今回は、歩くと云う事を、

1. 何となくでなく、具体的に何をしてるか分かるように経験する。
2. 歩いている時の自分自身に、気づきを深める。
3. 改善するのに役立つ、部分的な動きや機能を取り出してワークする。

こんなふうに見直してみます。そうすると、これは歩く事だけじゃなくて、
走りるのにもとっても役に立ちます。ダンサーも役者もすべてのパフォーマーにお勧です。

フェルデンクライス メソッド のレッスンを元にして、歩きを改善する為に必要不可欠な、膝や足や胴体など部分部分と、からだ全体の動かし方を体験的に学びます。そして歩きそのものを改善します!
 時間が許せばナンバ歩きもやってみよう!

自分自身がどんな風に歩いているか、直接感じて理解するのは難しい。ひとの歩き方を真似ると、意外な事に歩くと云う事がわかってくる。自分自身がどう歩いているかも見えてくる。
 ちょっと特別な歩きをすると、楽しみながら、遊んでいるような感じで、歩く事に関するいろいろな事がわかって来る。

日時: 10/30(日曜日) 10:00 〜12:00
場所:西宮北口。(詳細は参加申し込みの皆さんにメールでお知らせします。)
参加費:3000。(当日お持ち下さい。)

申し込み、問い合わせ:

posted by kansan at 23:31| からだの勉強会